全球降息風 ! 台幣凍息至明年 ?

中美貿易戰持續延燒,全球競相降息救經濟,美國聯準會於今天台北時間8月1日宣布降息1碼,為十年來首次降息,也暗示今年底之前還會再繼續降。台灣部分,去年央行已明確表示,降息的操作空間機會不再,目前已維持「凍息」將近4年,面對全球央行降息動作頻頻,彭博預測:台灣央行最晚明年也將啟動降息。

exchange-rate

亞太區各國降息 貨幣戰爭開打

OPAGE觀察,早在2周前韓國無預警降息、印尼跟進,泰國也為了阻升泰銖準備跟進降息,俄羅斯、印度、馬來西亞、菲律賓,都已在今年宣布降息以因應國際情勢。澳洲部分,是亞太區國家最早,於今年6月宣布降息,目前基礎利率1%歷史新低。市場預測,美國會跟進澳洲腳步,今年底前再降的可能性極高。中美貿易戰還沒打完,全球貨幣寬鬆,搶出口拚經濟的貨幣戰,嘎然揭開序幕。

 

降息以刺激經濟 增進出口優勢

一般而言,央行降息的動作,能連動該國金融機構重貼現率成本,有效降低民間消費成本,刺激消費而觸發經濟成長,增加出口優勢。某種程度上,降息的動作也代表對自身經濟體有相當信心的舉措。

更多影片  延伸文章   Line@諮詢

關閉選單