澳洲大選 ! 台灣之光 !

澳洲民主香腸賣翻天

澳洲前天舉行大選,近 1700 萬登記選民投下神聖一票。法律規定,澳洲為義務投票制,無故不投票將被罰款 14 澳幣或吃上官司,可以無需在居住地投票所才能進行投票,而且規定只能在星期六進行,由於大量選民的出門投票,選舉的熱度不輸給跨年盛會,所以投票所幾乎都設有販賣香腸的小攤,在選舉日吃「民主香腸」,已成為澳洲選民的傳統,讓選舉不只是公民活動,更是社交活動。此次登記選名的投票率逾 96%,更是破澳洲歷史紀錄!

台灣之光 ! 澳洲首位華裔眾議員

值得驕傲的是,2000 年到澳洲的台灣留學生楊千慧 Jennifer Yang,曾在澳洲墨爾本的Manningham 區擔任市議員、市長,今年代表工黨角逐維洲選舉,打敗香港出身的廖嬋娥,在前天 5 月 18 號,成為澳洲首位華裔女眾議員 ! 更是台灣之光!

莫瑞森連任總理中國與氣候議題仍須面對

據澳洲選舉委員會所稱,澳洲眾議院有 151 個席次,擁有多數席次的政黨將贏得總理大位,在野黨工黨領袖比爾,及執政黨自由黨現任總理莫里森,2019 年抓對廝殺的結果,由自由黨領袖勝出,順利連任澳洲總理。近年來中國在南海軍事動作頻頻,並干預澳洲內部政治等作為,造成兩國關係一度緊張。在去年澳洲宣布禁止中國華為與中國供應 5G 網路設備,使關係更加惡化。而近年澳洲不斷出現破紀錄的洪水、乾旱、野火等氣候變遷問題。莫里森連任後,恐怕仍得繼續面對這兩大難題。

關閉選單