紀錄片《 BBC 跟拍 49 年:14 名小孩不同的人生》
紀錄片 : 人生七年系列 7 歲 ~ 56 歲

紀錄片《 BBC 跟拍 49 年:14 名小孩不同的人生》

發人深省的這段紀錄片,導演似乎想要說明:富人的孩子多半還會是富人,窮人的孩子多半還將會是窮人。導演選擇了 14 個不同階層的孩子進行跟拍,每七年記錄一次他們的生活,分別從他們 7 歲一直到 2012 年他們 56 歲的生活。

在這些孩子 56 歲的時候,富人家的 7 個孩子基本都上私立學校,讀牛津、劍橋;成為律師、教授走入社會上層;底層社會的孩子後來大多做著普通的服務性工作,如修理工、保安之類。而他們也常與失業、貧窮、酒精、毒品、肥胖相伴。如果沒有社會福利,他們生存處境堪憂。這些窮人孩子裡不乏天賦絕佳、工作拚命、機會多多的人,但他們依然過得很不如意。歸根結底是:沒有人幫他們正確的規劃人生,在人生的分叉口上沒有做出正確選擇。人和人之間最本質的差別不是技能,而是視野。這為貴子的寒門子弟首先都要對成功有所渴望,在樹立目標的前提下制定自己的人生規劃,他們對財富積累、被動收入、自我管理都有了一定的認識,再適當的給予他們環境與視野,盡力跳出原來的圈子去同那些更加優秀的人交往、學習。

人生路徑規畫

這是非常讓人難過卻又很現實的問題:這些孩子 7 歲時,富人家長已經告訴孩子要常看《金融報》和《觀察家》,讓他們開始對社會和財富運行規律有所瞭解,他們也會告訴孩子未來他們會上私立中學,考上牛津劍橋,走入社會上層。一切都被預定好了。

貧民窟的孩子則基本都在為溫飽、家庭暴力、校園暴力所困擾,這時候的他們和家長都完全沒有規劃人生的意識,能夠規劃自己人生的窮人,只是現在沒錢,但不代表將來也沒錢。可是缺乏規畫、目標意識的窮人。即便是給他一個機會,他也不會意識到這是個機會。

身體和欲望的規畫

你連自己的體重都控制不了,如何控制人生?這樣說不是沒有道理,《窮人與富人的人生七年》裡的精英階層 Andrew 和 Jone 在 56 歲時還保持著較好的體型;屬於中產階級的公務員 Peter 夫婦身材也較好;但是底層階級的男主們和他們的妻子就都肥胖臃腫、禿頂嚴重,他們有好幾個在年輕時都是非常帥氣英俊的。

優秀的家庭背景不僅僅代表著更豐富的資源,重要的是會傳遞給孩子優良的生活和自我管理習慣。這些孩子在自我管理、抵抗誘惑的時候會更加有毅力,會更加自律自強。

年輕人一定要好好規劃自己的健身和欲望管理計畫,前者是為了讓你更好的工作和享受生活,讓你有更強的毅力和活力,後者是為了讓你不至於因為一時的欲望,毀掉要用一輩子的身體。

刻意學習的規畫

美國作家格萊德威爾曾經提出的一個非常知名的 1 萬小時定律:想要從一個普通人成長為該領域的專家,至少需要 1 萬小時的練習(按每天工作 8 小時,一週五天,大約要五年)。可是從業超過五年甚至十年的程式師多的很,其中有幾個成了比爾.蓋茲還是札克伯格?

大水傾灌式的學習、練習,遠遠不如噴灌、滴灌式的刻意練習、學習來的高效。這種刻意學習需要你在對自身問題有深刻瞭解的情況下,通過實踐不斷地加深對自己和所處領域的認知,同時不斷的接收來自別人的回饋,規劃自己的學習計畫。

億萬富翁馬克.安德森曾在談到扎克伯格時說:如果你有機會同扎克伯格這樣偉大的 CEO 待在一起,你就會發現,其實他們每個人都是百科全書式的專家,他們對本行業或者對其他領域都有很深的瞭解,這些都是通過刻意學習、訓練得來的。

總之,有些人生規畫還是愈早做愈好,很多時候當你醒悟過來,到底是什麼把你和別人區分開來的時候,你往往已經沒有追趕、彌補的餘地了。

關閉選單