墨爾本市中心捷運動工 交通黑暗期正式開始 !!
墨爾本捷運施工,市中心交通黑暗期來臨

墨爾本市中心捷運動工 交通黑暗期正式開始 !!

貫穿墨爾本市中心南北向交通動脈,耗資 110 億澳幣的新捷運線路 Melbourne Tunnel 項目正在如火如荼的加速趕工中,市中心的新捷運站口 (CBD South),也因為工程的關係,正式於 2019 年 9 月 1 日起,關閉三條位於 Flinders 火車站的周邊道路,行人與汽車都不得通興,據澳洲媒體戲稱,可以開始準備把車留在家裡不用開出門了,因為一開到市中心就會變成停車場。 墨爾本市中心交通黑暗期宣布正式到來。

墨爾本市中心捷運動工 交通黑暗期正式開始 !! 1
墨爾本交通黑暗期正式來臨

墨爾本市中心這三條 Flinders 火車站的周邊交通要道,將會關閉三年禁止車輛通行,分別是Flinders 街、Elizabeth 街、Swanston 街。但封路可能還不是重點,重點市政府並沒有宣布明確的重新開通日期,如果施工順利的話, 普遍預計 2022 年底才能充新開放。

墨爾本除了南北捷運計畫之外,還有包覆整個大墨爾本的環狀捷運計畫、機場捷運計畫,陸續開工當中,最近的南北捷運線預計 2025 開啟使用,估計會提升目前 1/3 的載客量,也為當地的房市支撐帶來許多想像空間。但房市增長的利多尚未享受到,當下的交通黑暗期則是得先面對的問題。市政廳也呼籲民眾,盡量搭乘公共電車及火車系統,避免忍受塞車之苦。

墨爾本交通部長在上周的採訪時表示,目前墨爾本市中心地底下共有 7 台巨型 TBA 挖掘機同時運作,該機型是目前世界上最新型的地道專用挖掘機,交通部會盡力加速施工時程。Melbourne Tunnel 地鐵項目將從 South Kensington 延伸到 South Yarra 區域,中間會通過 5 個新設站口分別是 : North Melbourne、Parkville、State Library、Town Hall 、Anzac 。新地鐵站將縮短乘客們的通勤時間,減輕其他交通網絡的壓力,為更多乘客創造空間。這是在維多利亞州有史以來最大的交通建設項目,而它未來將會讓更多維多利亞州人受益。

關閉選單