2019-20 年度澳洲個人所得稅率
澳洲稅務居民定義四要點,居住事實、生活事實、居住天數事實、養老金。

2019-20 年度澳洲個人所得稅率

澳洲個人所得稅分為稅務居民、非稅務居民兩種,如何區分兩種定義差別呢 ? 一般最被大家普遍理解的是 183 天法則,就是一年之中有半年以上時間居住在澳洲境內,就會被理解為稅務居民,反之就是非稅務居民。所以海外人士大多情況被理解為非稅務居民,就是這個原因。

為了理解您的稅務狀態,在其稅務目的下您必須知道您被歸類在何種稅務身分,澳洲稅務局有一個簡單的分類圖供您參考。主要有四種參考方式,長期居住事實、實際生活需要、居住天數事實、養老金。基本測試過後,就能馬上定義您的稅務身分。

澳洲稅務居民身分類別
澳洲稅務居民身分類別
澳洲稅務居民或非稅務居民主要四種參考方式
澳洲稅務居民或非稅務居民主要四種參考方式

如果你是非稅務居民,在澳州境內的收入都必須做申報,大部分的情況是因為持有房產所衍伸而來的租金收入或是出售後所得的價差獲利。下圖就是 2019 年度,澳洲非稅務居民的所得稅率。年收入 9 萬澳幣以下,所得稅率為 32.5%。

OPAGE 澳洲新章節 Foreign resident tax rates 2019-20
2019 澳洲非稅務居民所得稅率

如果你是稅務居民,任何的年度收入都必須做申報。下圖就是 2019 年度,澳洲稅務居民的所得稅率。一般情況中,年收入 4 – 9 萬澳幣之間,所得稅率為 32.5%。也需要繳健保費,年收入的 2%。

2019-20 年度澳洲個人所得稅率 1
2019 澳洲稅務居民所得稅率

如果你打算出售您持有的澳洲房,在稅務方面又有什麼要特別注意的嘛?首先,在目前澳洲這個房地產市場的背景下,你不太可能產生因出售房產而導致的損失(capital loss),那麼在有資本利得(capital gains)的情況下如何才能減少您的賦稅呢?

除非您是以法人型態持有澳洲房產,否則澳州的房產增值稅 ( Capital Gain Tax ) 是依附在個人的年度所得申報當中,所以儘量不要在您收入較高的年份出售房產,因為賣出房產的獲利收益最終會被加到您的薪資收入中,再根據總金額計算您當年度相應所得稅率,所以您的總收入越高,適用的稅率也會越高。因此不妨在您收入較低的年份出售房產,如此既能盡可能的減少當年的繳稅金額,又能在經濟壓力略大的情況下為自己帶來可觀的收入。

此外,持有某個房產超過一年後出售,則可以豁免 50%的資本利得稅。也就是說請儘量不要在持有時間小於一年的情況下出售房產。例如,持有該房產半年後就出售了,( 該年度沒有任何收入,就只有賣這套房產的獲利 ),賺了100萬,基本上就是得繳 32.5萬的稅給政府,但是如果持有一年以上才出售,一樣獲利100萬,只需繳 16.25萬給政府。當然,若有可以用以抵稅的項目,也都能在出售的該年度申報抵稅。所以,乍看澳洲稅負很高,但善用合法節稅的法律規則,就能實現澳洲房地產投資獲利的最大化。又例如 : 您當初買房所繳的印花稅,這被列為是因為買房所衍伸出的最大一筆資本費用( capital cost ),這筆買房的最大支出,在您未來出售房產時,就能用來做當年度的申報抵扣

任何澳洲稅務請詢問您的會計師,若有任何其他澳洲問題,歡迎留言或來信給我們,我們很樂意幫忙大家喔。

關閉選單