中國香港「反送中」戰場延燒到澳洲

中國香港「反送中」戰場延燒到澳洲

在澳洲,親中與親港兩派團體在澳洲校園間的戰場一觸即發。除了雪梨、墨爾本、布里斯本、阿德雷得的支持香港活動「Stand With Hong Kong英美港盟主權在民」活動,中國的示威者在澳洲也發起集會遊行,回應支持香港支持反送中的集會。兩派勢力在澳洲的緊張局勢越演越烈,已有多起互相言語及暴力衝突發生。

親港學生遭人肉搜索 人身安全受威脅 

在中國學生與香港學生雙方的對峙中,有香港學生被照相放到社群網站上,並被人肉搜索,部分香港學生受到匿名電話騷擾、住家地址遭到公布、甚至受到言語的死亡恐嚇威脅。因此,目前的香港學生參與活動,都會戴上口罩。

 澳洲校園爆衝突 中國澳洲外交緊張 

香港學生在澳洲數所大學舉行公開集會,展現對香港的支持,此舉激怒部分中國學生,導致校園內發生數起言語衝突及暴力事件,直到校方保全或警方到場維安,才能得以疏散雙方人群。中國官方表示支持中國學生「自發性的愛國主義」,堅決反對任何分裂國家的言行,反對有心人士假藉名義煽動反華情緒,製造中國與香港學生的對立。坎培拉官方也做出回應,希望中國在澳洲的領事館不要破換澳洲基本法治觀念或鼓勵破壞性及潛在暴力行為。中國外交部立刻又做出回應,強調中國領事館的聲明全面、準確,並稱所謂「干涉澳洲內政」、「煽動校園暴力」等說法是無中生有。中國澳洲雙方因為在澳洲的中國與香港學生的衝突行動,緊張關係升高至中澳兩國的外交層級。這種緊張情勢甚至連紐西蘭也感受的到,奧克蘭大學也傳出零星衝突事件。

中國香港「反送中」戰場延燒到澳洲 1
墨爾本州立圖書館 中港兩地學生爆衝突

 澳警 : 示威中的辱罵行為即構成違法

在墨爾本的維州州立圖書館示威活動對峙中,有學生集體高呼「*你**」、「叫爸爸」「摘口罩」等情緒性字眼。維州警方正式向媒體發表聲明,示威者在集會中的公共場所使用侮辱性或威脅性的口語行為屬於違法行為,而配戴口罩的行為因與犯罪無關故不構成違法。聲明中更強調,雖然示威者有言論自由的權利,但在維多利亞州,在公共場所使用汙穢、猥褻、威脅、汙辱性的詞語屬於違法行為。

關閉選單