澳洲中小學公立與私立的選擇

澳洲中小學公立與私立的選擇

「不要讓孩子輸在起跑線!」這一句話被很多父母奉為至理名言。自從澳洲開放6歲以上學生的留學簽證申請以後,父母們爭相把孩子送到澳洲這片充滿著人性化的開放土地上進行中小學教育,但是想要去澳洲留學的話,父母們目前面臨著一個重要的問題,澳洲的中小學分公立和私立兩種,這兩種的區別在哪裡?父母們又到底該選擇哪一種?就讓OPAGE為大家解說。

澳洲留學入學要求的區別

澳洲的公立中學由各州教育局統一進行招生,大多數澳洲公立中學沒有特別的入學規定。但是,個別精英公立中學,會對來澳洲留學的學生在國內的英語在校成績,以及英語成績提出要求。例如,新州公立中學要求學生的入學平均成績達到75分以上,而某些其他的澳洲公立學校,則是要求學生的英語成績至少達到85分,才符合錄取標準。

有別於澳洲公立學校,澳洲私立學校除了要求澳洲留學的學生提供在校成績外,大部分還要求學生提供AEAS考試成績,或者要求學生參加統一面試。AEAS考試主要針對學生的英語綜合運用能力。而澳洲私立學校安排面試的目的,則是想通過與學生進行面對面的直接溝通,來瞭解這個學生的整體面貌,從而判斷這個學生是否適合他們的學校。

師資與教學設施的不同

澳洲公立學校的英語語言環境比較好,每間學校都有齊全的教育設施以及獨立的校園,因為公立中學都是由政府統一進行管理,所以州與州之間澳洲公立學校的教學水準差距不大。不僅如此,澳洲公立學校歷史悠久、充滿文化底蘊,前往澳洲留學的孩子會受到良好氛圍的薰陶。

與澳洲公立學校不同,澳洲私立學校因為由學校內部管理和投資,在資金的使用方面可以自己進行分配,所以通常私立中學的師資要更加充裕些,教學設施也更加優質。有些私立中學還會專門為來澳洲留學的華人學生,配備1至2名懂得中文的老師,來負責他們的生活和課程輔導。由於澳洲私立學校有嚴格的校規校紀,十分注重學生們儀表姿態的培養,也能在社交活動、團隊體育活動上給予學生更多鍛練。

公私立學校費用的區別

澳洲公立中學的學費由州政府統一制定,本地學生在公立中學讀書不需要繳納學費,屬於義務制教育。而澳洲留學學生的學費會根據各州規定不同而另行制定,州與州之間的學費是不一樣。一般情況來說,公立中學的費用在12,000澳幣到15,000澳幣之間,寄宿家庭的一週費用從200到300澳幣不等。

相比較於公立中學,私立中學對國際學生的關照更細緻周到,教學設備更加優質,針對於在澳洲留學的學生,學費會更高一些。一般一年的費用在20,000澳幣到40,000澳幣之間,私立寄宿學校的寄宿費用比寄宿家庭也高很多,每年一般收取20,000至40,000澳幣。

結語

就以上幾個方面來說,澳洲公立學校和澳洲私立學校差別還是很大,家長如果有為孩子制定澳洲留學的計畫,就要早早地蒐集資訊,根據自身情況為孩子選擇合適的學校。相信在澳洲這片美麗又有著豐富資源的土壤上,孩子們會在知識的海洋裏暢遊,提高全面素質、茁壯成長。

關閉選單