留學生注意!2019 年澳洲入境新政策

留學生注意!2019 年澳洲入境新政策

澳洲教育在全球一直享有盛譽,根據澳洲教育部的數據,2018 年,澳洲留學生人數達 876,399名,較 2017 年增長 10.1%。其中本科畢業人數同期增長 9.7%。正因為入境澳洲的人數不斷增加,澳洲政府收緊了邊境安檢政策,現在新的法規落地執行,安檢人員有權利在澳洲入境處直接取消入境人員簽證。從 2019 年 4 月 17 日起,對於所有攜帶違禁品入境的旅客,如果違反相關規定,案件人員有權直接取消澳洲簽證。

澳洲學生簽證資料不全,直接拒簽

在一般印象中,以往如果沒有準備齊全澳洲簽證資料時,會收到工作人員的貼心郵件,附上需要補交的檔。到了 2018 年,這種印象就發生了改變,澳洲簽證資料不全的常規類申請(Regular Evidentiary Requirements)是有可能被直接拒簽!雖然絕大多數澳洲留學生都符合簡化資料要求,但當進行常規類申請時,就一定要在提交資料的截止時間前檢查清楚是否齊全。

攜帶違禁物品和欺騙安檢人員,拒簽

以前,如果某人攜帶了禁止入境的物品來澳洲,充其量可能只會受到沒收物品、罰款等處罰,但人還是能入境的。但是,這項新政賦予了生物安全檢查人員取消簽證並將澳洲入境者遣返的權利。

澳洲移民協會(MIAMigration Institute ofAustralia)近來公佈了一項影響所有赴澳人士的新政,從 2019 年 4 月 17 日起,持有澳洲旅遊簽證的訪客,如果被查到攜帶違禁物品入境,包括未申報的食品等,將會被機場海關取消簽證,立即遣送回國。在做出取消簽證的決定時,將權衡一系列因素,包括違規的嚴重性和對乘客的後果。

欺騙安檢人員也是不行的。舉個例子,如果帶了水果和肉製品來澳洲,在澳洲入境卡上,也勾選了「是否攜帶了肉、禽類、魚、海鮮、蛋、奶、水果蔬菜」這一欄。但是在被檢查人員問到的時候,只說自己帶了水果,不說自己其實還帶了肉,這就算欺瞞。

新政的原因要從非洲豬瘟疫情說起,近年來,澳洲海關截獲了大量,攜帶豬肉製品試圖進入澳洲的遊客,而早在 2018 年 11 月,澳洲海關就禁止攜帶,任何類型的豬肉食品入境。非洲豬瘟疫情蔓延到現在,全球已有 60 多個國家和地區有過該疫情報告,但是仍有遊客無視禁令,導致澳洲生物安全受到了嚴重威脅,正是基於此,讓澳洲政府下定決心,加大監管力度,以防止任何違禁物品進入澳洲。而且有研究顯示,如果澳洲爆發了大規模或者中等規模的口蹄疫疫情,十年內會有 500 億澳元的經濟損失。

澳洲留學生如果違規會怎麼樣?

這項新規針對的澳洲簽證類型,包括類過境簽證;4 類旅遊簽證以及 601 電子旅遊許可證;602 醫療簽證;651 電子訪客簽證。另外也同樣適用非永居類簽證,比如澳洲學生簽證、491、494 簽證。所以,對於 7、8 月即將進入澳洲讀大學的準留學生們,一定要注意了,如果被認定帶了違禁品,或者沒有得到相關許可,那麽澳洲簽證也會被取消。而且一旦有過簽證被取消的記錄,還會影響之後的簽證申請,未來 3 年內都不能獲簽!所以千萬不要再抱有僥幸心理,攜帶食品藥品一定要申報。

結語

OPAGE建議,不管是有心還是無意,一旦相關單位認定持有該非法物品或並起訴的話,可不是只有遣返的處罰而已,對於自己的學業發展有很大的影響,所以澳洲留學生要在收拾裝備的時候,千萬仔細謹慎的查看禁止攜帶的明細目錄,反複檢查,以免造成不必要的麻煩。作為一名澳洲留學生,如果因為無意中攜帶了一些違禁品,然後澳洲學生簽證就被取消,幾十萬學費就此打水漂,那可太不值了。

關閉選單