澳洲技職學校 TAFE

澳洲技職學校 TAFE

澳洲許多TAFE 學校,教育質素不次於正規大學,但學費大約是比正規大學的 30% 。今天和大家介紹一下在海外不為人知的 「 TAFE 」及其優勢。

✅ 較少的海外留學生就讀 TAFE, 出國留學優先考慮的都是「澳洲八大」校府,例如像

#AustralianNationalUniversity
#MelbourneUniversity
#UniversityofMelbourne
#Universityofqueensland
#MonashUniversity
#UniversityofSydney

特別是華人對於名校更有所追求執著😂

✅ 澳洲技職學校有分公立技職學院及私立技職學院,提供上百種的專業技術課程,包括一到四級證書、專科文憑、專科高級文憑等8種文憑課程。

✅ 澳洲其實非常注重「專才教育」,在澳洲教育體系中「職業教育與培訓」是極其重要的一環。VET課程(Vocational Education and Training)若對應台灣的體制,相當於高職或專科。

✅ 完成證照課程或文憑課程後,可以繼續就讀其他大學的學士課程, 並且一般都可以得到部分科目及學期豁免,所謂的 「Exemption」, 這一點日後我們會再和大家分享,而一般TAFE課程大多有六個階段👇

初級證書課程 Certificate I
二級證書課程 Certificate II
三級證書課程 Certificate III
四級證書課程 Certificate IV
澳洲文憑課程 Diploma
進階文憑課程 Advanced Diploma

澳洲技職的教學方向和當地的產業發展有密切關係,其課程設計以市場需求及實務為導向, 師資團隊都是來自業界的專業人士, 學校設備齊全,很多課程都有實習的實務機會。 不僅可以幫助您習得一技之長,提高職場競爭力及能見度, 也可以在完成課程後,轉學插班到大學相關課程完成大學學位。

由於澳洲學制基本上是採行大英國協制度,和台灣的教育制度相比,在課程的規劃上有差別。最明顯的就是澳洲的大學課程是專才教育,從大一開始所教的課程皆為專業科目,並無台灣所謂的「共同科目」的教學。而且高中生在進入大學之前已在高中的11、12年級(相當國內高二、高三)學習大學主修的基礎課程,因此大學課程是其高中專業教育的延伸。台灣高中畢業生直接進入澳洲的大學就讀時,往往會跟不上進度而產生挫折感。

對於澳洲本地公司來說, 他們對比於華人 並沒有那麼重視學歷的這部分。他們會比較重視人品、工作態度、經驗、創意、社交能力等等。但是對於到澳洲畢業後會回國發展的人來說, TAFE 相對「八大」比較難得到大公司認同。 不過如果留學生的升學路程 是已大學畢業為終極目標,TAFE 不但是一個過渡,也是個很好
的嘗試。

關閉選單